第26回 食事療法学会に出展いたしました。
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第26回 食事療法学会に出展いたしました。
全国より病院栄養士の方が約600名参加されました。
この様子は地元テレビでも放送されました。
当日は糖尿病のための食品交換表に基づいた
一単位80kcalの食品モデルや
食育SATシステム・体脂肪サンプルを展示しました。
↑当日お配りしたノベルティです↑
今回は「塩分」テーマに製作しました。
比較的塩分の多い
「梅干し」や「たくあん」などの漬物類、
「ちくわ」や「ナルト」などの練り製品を
かわいいキーホルダーにしてみました♪。
もらったみなさん、「プチ栄養指導媒体」としてご活用くださいませ。
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ここで!ちょこっと、盛岡グルメ情報♪
●(その1)盛岡といえば「盛岡レーメン」ですよねー
本場の味を是非体験したく、最終日のバスの待ち時間に
地元の有名店(イワサキ盛岡所長おススメ)、盛岡駅前の「盛楼閣」へ足を運びました。
↑好みで辛さを7段階でリクエストできる(恐らくキムチの量)
伝統のレーメン(900円)を
いただきました。
モチっとした、透明感のある麺に、
さわやかに澄んだ牛骨スープが見事にマッチング!
刻んだ白ネギ(恐らくごま油まぶし)と白ゴマの風味がなんとも・・・
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●(その2)中日の夜に食事をしたお店「なにわ」さんです。
(盛岡なのになぜか「なにわ」・・・)
↑いろいろと美味しいお料理をいただいた仕上げに
メニュー外のマスター秘伝!盛岡の郷土料理をご馳走になりました。
「ひっつみ汁(真ん中の写真)」というそうです。
すいとんか、大分のだんご汁のようなお汁です。
なぜ「ひっつみ」というかというと、粉を「のばす=ひっつむ」と言うかららしいです(へぇ)。
気のいいマスターと助手(?)の方と楽しく地元の会話を楽しむことが出来ました♪
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またいろいろなオモシロ情報を掲載していきますのでご期待ください(N)