高齢者向け「栄養改善教室」レポート
|
高齢者の方向けの「栄養改善教室」にて
弊社のフードモデル
「V-5 介護予防のための食べ方フードモデル(低栄養予防)」
を活用しているとお聞きしお邪魔しました。
本日は保健センターの管理栄養士 宮崎さん
をはじめ、管理栄養士・看護師・歯科衛生士のスタッフの方で
運営しました。
「栄養クイズ」や「普段、どんな野菜を食べていますか?」について
意見を出し合ったり、アットホームな感じで教室が進行します。
↑普段食べているような組み合わせで
フードモデルをランチョンマットに並べてもらっています。
フードモデルを見て、さわりながら・・・
「ごはんはこれくらいいつも食べてるよ」
「みかんは美味しいねぇ」
いろいろとみなさんで意見交換。
「旬のお野菜は美味しい上に栄養価も高いんですよ。
毎日食べましょうね!」
その他にも先生からも
普段の食生活の参考になるアドバイスが
たくさんもらえました。
最後に・・・
お手製の「蜜りんごの蒸しパン」と「野菜たっぷり!コンソメスープ」
をみんなでいただきました。
あとヨーグルトの食べ比べもしました。
やっぱり、美味しい食べ物をみんなで囲むと
会話も弾みますね!
笑うのはとても体に良いことと聞きますよね。
参加者のみなさん、いつまでも笑顔でお元気に!(N)